紫陽花のごとく

気ままに書いてます

白菜を使いきる

f:id:hiro0310:20160128205922j:plain

 

 

冬の定番野菜「白菜」

 

美味しいのですが1/4サイズでも

使いきるのは大変です

 

白菜の中華炒め

白菜のサラダ

白菜のスープ 

白菜の鍋や重ね蒸し

 

色々使えるのすが食べるのは自分だけですから(笑

 

 

 

 

今夜のメニュー

 

*炊き立てご飯

*生姜たっぷり鶏そぼろ→生姜を粗みじんにして茹でこぼします

            佃煮ほど味を濃くしないので

            もちろんこの茹で汁は豚汁に使いました

*白菜たっぷりの豚汁→生姜で温まるし、お味噌は2種類入れる 

           あと旨味をだすためにニンニクを「丸ごと1かけ」いれます

*高野豆腐→お肉の代わりに 

          

 

これで明日のお弁当のおかずもできました♪

しかし汁物ってたくさん作ると美味しいのですが

かなりの量できてしまうのが困るんですよね