白菜を使いきる
冬の定番野菜「白菜」
美味しいのですが1/4サイズでも
使いきるのは大変です
白菜の中華炒め
白菜のサラダ
白菜のスープ
白菜の鍋や重ね蒸し
色々使えるのすが食べるのは自分だけですから(笑
今夜のメニュー
*炊き立てご飯
*生姜たっぷり鶏そぼろ→生姜を粗みじんにして茹でこぼします
佃煮ほど味を濃くしないので
もちろんこの茹で汁は豚汁に使いました
*白菜たっぷりの豚汁→生姜で温まるし、お味噌は2種類入れる
あと旨味をだすためにニンニクを「丸ごと1かけ」いれます
*高野豆腐→お肉の代わりに
これで明日のお弁当のおかずもできました♪
しかし汁物ってたくさん作ると美味しいのですが
かなりの量できてしまうのが困るんですよね