紫陽花のごとく

気ままに書いてます

春キャベツ

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春キャベツと油揚げの煮びたし

 

 

3月の頃から出始める「春キャベツ」

 

葉が柔らかで甘みもあって大好きです

この時期はほぼ毎日「春キャベツ」が食卓に上ります

 

定番メニューは「コールスローサラダ」

それから「巣ごもりキャベツの目玉焼き」

   キャベツの細切りをサッと炒めて真ん中に卵を落として、

   目玉焼きにする

煮びたし

「辛子醤油あえ」

   さっとゆでたキャベツを辛子醤油で和えます

「ベーコンとキャベツのパスタ」

「キャベツのスープ」

「キャベツの糠漬け」

   最近気温がよいせいか我が家の糠床さんの乳酸菌がいい感じです♪

千切りキャベツの上にお肉を載せて丼もの

「回鍋肉」

「キャベツと塩昆布のさっと和え」

「キャベツとリンゴのサラダ」

「キャベたっぷりのメンチカツ」

    ひき肉とキャベツを一緒にこねて揚げるだけ

 

 

最近は基本 和食なので「煮びたし」や和え物が多いですがね

 

春の力をたくさん蓄えた春キャベツ

元気をいただきます!!!