春キャベツ
春キャベツと油揚げの煮びたし
3月の頃から出始める「春キャベツ」
葉が柔らかで甘みもあって大好きです
この時期はほぼ毎日「春キャベツ」が食卓に上ります
定番メニューは「コールスローサラダ」
それから「巣ごもりキャベツの目玉焼き」
キャベツの細切りをサッと炒めて真ん中に卵を落として、
目玉焼きにする
「煮びたし」
「辛子醤油あえ」
さっとゆでたキャベツを辛子醤油で和えます
「ベーコンとキャベツのパスタ」
「キャベツのスープ」
「キャベツの糠漬け」
最近気温がよいせいか我が家の糠床さんの乳酸菌がいい感じです♪
千切りキャベツの上にお肉を載せて丼もの
「回鍋肉」
「キャベツと塩昆布のさっと和え」
「キャベツとリンゴのサラダ」
「キャベたっぷりのメンチカツ」
ひき肉とキャベツを一緒にこねて揚げるだけ
最近は基本 和食なので「煮びたし」や和え物が多いですがね
春の力をたくさん蓄えた春キャベツ
元気をいただきます!!!