紫陽花のごとく

気ままに書いてます

2回目の梅シロップと梅ジャム

 今年は梅の実が熟すのがどうも早いようで

見かける梅はほんのり黄色を帯びているものが目立ってきた

 

梅シロップに使うのは「硬くて青い梅」でないと

どうしても発酵しやすくなり失敗しやすい

 

今日2回目の梅シロップを漬けた

 

やっぱりコロコロの梅の実はほんんり青い甘い匂い

梅雨の字の通り  梅の実は雨に似合うかも

 

 

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こちらは5月30日の最初に作った梅シロップの梅の実を

ジャムとして煮ました

 

たっぷりのお水と少し砂糖を足してコトコト

 

甘酸っぱいジャム

 

そのまま食べても美味しい♪   

 

梅の実は七変化

 

 

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