干し椎茸のヨーグルト戻し
テレビを見ていたらなにやら面白いお料理を紹介していた
「干し椎茸をヨーグルトでもどす」と
確かに最近ヨーグルト(乳酸菌)ブームだから、糠漬けならぬ「ヨーグルト漬け」もあるくらいだから
水でもどさず、ヨーグルトでもどすんですよ
とっても簡単
ジプロックに干し椎茸とヨーグルトを入れておくだけ
半日位したら使えて、あまり日数たつと水っぽくなるから早めに使う
これだけです❗
で、昨日さっそく干し椎茸をヨーグルトにつけてみました
お料理は戻したまま(ヨーグルトつけたまま)にパン粉をつけて、揚げるだけ
ヨーグルトは気にならなかったです
味は干し椎茸が少し甘くなった気がしました
食感はシイタケのフライの少し歯ごたえがでた感じでした
結論 まぁ それだけでした(笑
他のお料理として紹介されていたカレー味のスープのほうがおかずには向いているのかなぁとも
乾物とヨーグルト
新しい組み合わせ
他にも色々できるらしいのですが。。。
気が向いたらやってみようかと